カテゴリ:お知らせ( 14 )

🇮🇹

10月5日(金)から10月17日(水)まで休暇をいただいて海外研修に行ってきます。


このところロンドンにばかり行き続けていたので、今年はイタリアに行って見ることにしました。


イタリアは25年前に母と行ったきりです。

その頃の私といえば音楽に夢中になっており、イタリア料理のことなど全く覚えていません。

振り返って見ると、私は何かに熱中し始めると25年間そのことに没頭するサイクルに
なっているようで、10歳から35歳までギター、25歳から今日まではイギリスおよび料理。

というわけで、そろそろイタリアへ目を向けて見たいと思ったのです。


18歳くらいの頃にパスタとエスプレッソが好きになり、誕生日に銅のフライパンと
ガスにのせる式のエスプレッソマシンを買ってもらって、トマトのスパゲッティを作っていたのを思い出します。

その頃のエスプレッソもトマトのスパゲッティも、なんだか違うなぁとは思いながらも
後にやってくるイギリス大熱中時代に飲み込まれてしまったようです。


イギリスに行くまでは、彼らが何を食べているのかなど知りもしませんでした。
皆さんと同じようにFish&Chipsのことだけしか。

しかし、聞くと見るとでは大違い。

見たことも聞いたこともない料理や食材がそこには山ほどあって、その未知なるものに興味が湧いてしまったのです。

未知なるものはイギリスの人たちもそうでした。

ロイヤルファミリーとか、ロックスターとかそういったイメージを人々に持っていたわけですが、街にはフーリガンとか酔っ払いとかホームレスばかり、そのギャップにまたまた興味を持ったわけです。

イギリスの人々に興味が湧くと、その人たちが何を好んで食べるのかが気になってきました。しかもあんなに不味いものを・・・


私は常々、「イギリス料理って不味いイメージしかないのにどうしてイギリス料理をやってるんですか?」という人たちに対して、


「料理は美味しくないといけませんか?」
といつも心の中で言っています。


もちろん無料ではないのですから店の料理は美味しくないといけません。

しかし、今や何を食べても美味しいと言われている日本料理だって、外国人には
マッズ!!と思うようなものを私たちは好んで食べているではないですか。

例えばひじきや納豆。もずくやこんにゃく。梅干しが好きだというアメリカ人には
会ったことがありません。


話がえらいところに飛びましたが、要はイタリア料理だって実は
イメージと違うのかもしれない。私の知らないヘンテコなものを朝から食べているかも知れない、と思ったのです。


そんな理由から、イタリアへ行くのです。

誤解しないで頂きたいのは、イタリアで美味しいものを沢山食べて日本へ帰って

イタリア料理の美味しいやつを店で出そう!というわけではないということ。


ただただ知りたくて私はイタリアへ行くのです。✈️


BESPOQUE


[PR]
by bespoque | 2018-09-27 08:51 | お知らせ | Comments(0)

夏季休暇のお知らせ

8月11日(土)から8月16日(木))まで夏季休業させていただきます。

BESPOQUE
店主

[PR]
by bespoque | 2018-08-04 09:15 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ

都内は4年ぶりの大雪ですね。

4年前の大雪の日はちょうどソチオリンピックで羽生くんが金メダルを獲った日でした。

大雪にも関わらず大勢が来店され、閉店の頃にはビスポーク通りは八甲田山のごとくに雪が積もり私は店で夜を過ごしたのでした。

この雪でさらなる野菜の価格高騰が心配ではありますが、1月29日(月)18時より

営業を再開いたします。


7年目のビスポークにご期待ください。



BESPOQUE 店主

野々下 レイ


[PR]
by bespoque | 2018-01-22 22:08 | お知らせ | Comments(0)

2018年 リスタート

遅ればせながら、新年のご挨拶を申し上げます。


先日、店の契約更新を終えビスポークは7年目向かうこととなりました。


山あり谷ありではありましたが、ともかくここまで来れたことは皆さんの支えのおかげに他ならず、心より感謝しています。


さて、先月より休暇をいただいております。海外にいるとご想像の方が多いようですが
実のところ長年の疲れを取るため主にデトックス中と言ったところです。

新メニューに挑戦するための勉強をしたり、店の整頓をしたり。


しっかりとリフレッシュして、新たな気持ちで清々しくリスタートしたいと思っています。


営業再開日は来週中にこのブログ、facebook, twitterでお知らせしていきます。


皆さんとの再会を楽しみにしています。


本年もよろしくお願いいたします。


BESPOQUE
店主 野々下 レイ

[PR]
by bespoque | 2018-01-13 10:58 | お知らせ | Comments(0)

リフレッシュ休暇

レシピ本が好評をいただいており、大変嬉しく思っています。


2017年は、本の出版やTV出演など、充実した一年となりました。

ビスポークを始めてから、今日までの約6年間が記録となり一区切り着いたように
感じています。

そんなわけで、ここで一息リフレッシュ休暇を取りたいと思います。

期間は12月6日から1月下旬を予定しております。

営業再開の詳細は、このブログとfacebook 、twitter等で順次お知らせしていきます。


ご不便をおかけしますが、ご理解を賜りますようお願いいたします。


BESPOQUE 店主

野々下 レイ


[PR]
by bespoque | 2017-11-24 10:37 | お知らせ | Comments(0)

11月7日発売!

ビスポークの料理本がついに完成しました。
e0238254_12082521.jpg

タイトル通り、全部自家製できるレシピを公開しました。

簡単にできるものから、ウルトラC級の難易度まで盛りだくさんの内容です。


美しい写真とともに、店作りのストーリーやイギリスの事などコラムも満載。


AMAZONでは予約を開始しています。

是非ともご一読ください。


BESPOQUE

[PR]
by bespoque | 2017-11-01 12:16 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ。

大発表。

なんとビスポークの料理本を作ることになりました。

こんな機会は人生に一度きりと思いますので、全力で臨む所存です。

それに伴い、撮影が始まりますので

6月18日から6月30日まで

お休みをいただきます。


度々の休業につきご不便をおかけしますが、ご理解のほどお願いいたします。


BESPOQUE
野々下 レイ


[PR]
by bespoque | 2017-06-14 15:52 | お知らせ | Comments(1)

再開

長らくご心配をおかけしましたが、ビスポークを再開することにしました。


それに伴い、営業時間は18:00〜22:30

定休日は、日曜、水曜といたします。


未だリハビリ中ですので、臨時休業もあるかと思います。


お越しの際は、お電話での確認をお願いいたします。


尚、ご予約の受付は4月からとなります。


引き続きご不便をお掛けしますが、何卒ご理解を賜りますようお願いいたします。


BESPOQUE店主
野々下 レイ

2017年3月10日







[PR]
by bespoque | 2017-03-10 10:51 | お知らせ | Comments(0)

定休日の変更

定休日の変更をお知らせします。


9月より、定休日を毎週火曜日と水曜日とします。


ご理解のほどよろしくお願い致します。

BESPOQUE


[PR]
by bespoque | 2016-09-01 09:13 | お知らせ | Comments(0)

2016年夏季休業日のお知らせ

8月の休業日をお知らせします。


8月13日(土)から8月17日(水)まで

ウッドデッキの修繕工事と厨房機器オーバーホールを行うため、休業いたします。

ご不便をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。


BESPOQUE

[PR]
by bespoque | 2016-08-05 10:44 | お知らせ | Comments(0)


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


by bespoque

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
LONDON
brit foods
comfort foods
sweets
小ネタ
BESPOQUE Quality
お知らせ
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

Nice!!
by cherryberry at 01:07
今日も去年の料理通信を見..
by nao at 20:44
治療中とのこと、ご自愛く..
by かなざわ at 18:24
最近ずっとお休みでしたの..
by sayafig at 12:45
もちろん待っています。 ..
by bespoque at 04:36
レイさん、伊勢丹に本物の..
by Mayu at 03:37
You go!
by Ari at 11:48
ストーリー、カッコイイね..
by 馬場のスペインバル at 03:48
ありがとう。 やっとや..
by bespoque at 08:32
同感です。すごく良く分か..
by 馬場のスペインバル at 23:03

タグ

twitter

最新の記事

🇮&#127..
at 2018-09-27 08:51
夏季休暇のお知らせ
at 2018-08-04 09:15
simple was best
at 2018-06-05 10:24
お知らせ
at 2018-01-22 22:08
2018年 リスタート
at 2018-01-13 10:58

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧