人気ブログランキング |

カテゴリ:BESPOQUE Quality( 14 )

7年

先日ビスポークは7周年のパーティーを終えました。



7年間もの時間をあっという間だったと言えるのは、幸運なことに楽しく働けていたからでしょう。


今となって思うのは、あの頃の私は右も左も何もわかっていなかったと言うこと。

本当になんにも作れなかったなぁ、と思います。


私はかつていわゆる「レストラン」で働いたことはありません。

正直、ちゃんとローストビーフを焼いたことも魚を揚げたこともなかったのです。



ピクルスとキッシュとチーズケーキしか作れなかった私が、7年でどれだけ成長し、

ビスポークがどんな店になったのかは、ここに集まった人たちの顔が表しています。
e0238254_07540477.jpg
e0238254_07534572.jpg
そして新しいメンバー。
e0238254_07541062.jpg
8周年もこうしていられるよう善く働き、善く生きたいと思います。


私はこれからもいつもここにいて、皆さんをお待ちします。


8年目のビスポークもよろしくお願いします。


BESPOQUE












by bespoque | 2019-02-28 09:00 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

撮影終了

2週間のお休みをいただき、やっと撮影を終えました。


全くの無名な私のために、たくさんの人達がここへ集まってくれました。


編集さんとの出会いは1年半も前のことです。

他にも抱えている仕事はいくつもあるのに、何度も何度も通っては相談にのってくれました。

この機会をくれたライターさんは、この仕事のためだけにパリから飛んできてくれました。

カメラマンは料理通信の表紙を担当している石井宏明さんです。

彼は少ない予算に関わらず、全ての写真を撮ってくれると申し出てくれました。

これは当たり前のことでありません。


いつも使っている100円の調理道具でさえ、静かに心に語りかけてくるような感動的な写真ばかりです。


まだ本にはなっていないけれど、20年間作り続けていた日々がこうして記録され、
すでに私の財産となっています。
e0238254_12010680.jpeg




















e0238254_12231839.jpg
発売は11月を予定しています。

BESPOQUE






by bespoque | 2017-06-30 12:26 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

自家製しよう!

料理通信5月号「自家製特集 第4弾」の表紙になりました。

1度目はソーセージ、2度目はイングリッシュマフィンのハムサンド

3度目は卵のピクルス、そして4度目となった今回の表紙がこちらです。

                 ↓ ズド

e0238254_08061772.jpg

既にまさかこんなものまで?といったアイテムが出揃っていて、もし4度目となった時もうさすがにネタがない・・・と感じでいました。


編集さんより「今回はベーコンで!」と依頼があり、「い、今さらベーコンて」と

悩みつつもともかく、肉売り場に行ってみたのです。


            すると


なんとっ、そこには鹿児島産の皮付きバラ肉がどっさり!!




それを目にした時
「ピカーーーーーン」ときたのです。



もしもこの皮目がガリッガリで、そして国産豚の脂がジュワーっときて、おまけにスモーキーだったら????



それは夢のベーコンです。 もう小細工など必要ありません。

ただぶ厚く切れば良いのです。



そしてそして表紙は出来上がりました。

夢のベーコンの隣にはベストフレンドの目玉焼きが2つ。


11月にケガをして長らく厨房に立てなかった私にとって、この撮影が復帰に自信を与えてくれ、そしてビスポーク5周年にふさわしい記念となりました。


これまで応援してくれた皆様と家族に感謝します。


All the Best,


BESPOQUE
野々下 レイ















by bespoque | 2017-05-07 09:03 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

初夢

あけましておめでとうございます。


2015年は、私にとって挑戦の年となりました。


次々と越えるべき山があり、仲間も増えて、大冒険が出来ました。


東中野で一人こじんまり続けて行こうとしていた私ですが、越えなければいけない山が次々と目の前へ現れて、仲間にお尻を押され登ることになったのです。


去年の今頃は、この場所にいつでも居て、店をやっていく・・・なんて言っていたのに
二週間も店を留守にして、新宿で行列を作ってしまいました。


2016、一体どこへ向かうのか、分かりようもないので今年は言わずにおきます。



さてさて、久々の休みを実家で過ごしております。元旦から良い映画に出会いましたよ。
e0238254_07185379.jpg
「シェフ、三ツ星フードトラック始めました」という映画ですね。


この監督、アイアンマンを撮った方らしいですが、どうしてこうも料理人の気持ちがわかってしまうのでしょう。


こういうのを見ると勇気が湧いてきますし、何よりスカッといたします。



主人公のカールはLAの有名フランス料理店で働くシェフです。


彼はいわゆるセレブシェフで才能もアイディアもあるにもかかわらず、半熟卵のキャビア添えや、オニオングラタンスープなんて古典料理を出しています。

何故ならそれが人気料理だからです。


ある日、料理評論家が訪れるにあたりカールは渾身の新メニューを用意するも、直前でオーナーに「ローリングストーンズのライブでサティスファクションが聞けなかったらどうだ?」と説得され、結局定番料理を出してしまいます。

オーナーの言う「サティスファクション」は実のところ「マイウエイ」だったのです。

当然それは酷評され、傷ついた彼は店を去るのです。


その後の彼は、仕方なくボロボロのフードトラックを修理して各地でサンドイッチを売ることになります。


シェフとして転落したかに見えるカールはしかし大ハッピー。


そこには自由があるからです。


時に世論は、どこの有名店で修行したか、どれだけ稼いでいるかなどということで料理人を評価しがちです。


どこぞの資産家が建てた大きな店のシェフだった彼は有名だったし、稼いでもいました。


しかし行く先々で、一つ7ドルのサンドイッチを買うためにトラックに群がる客たちは、カールにとってもっと大きな意味をもちます。


それはです。


それはミュージシャンが武道館を一杯にするのと同じ夢です。



カールがそのキューバサンドイッチを作ったら売れるかな?と奥さんに聞くシーンがあります。


奥さんは答えます「売れるわよ。本物の味だもの」
e0238254_08332181.jpeg
誰もが本物の味に群がる日が近いことを信じています。


All the Best,


BESPOQUE

Rei Nonoshita





by bespoque | 2016-01-03 09:09 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

FOODEX 2014

e0238254_965531.jpg

FOODEX 2014に参加します!!

毎年幕張メッセで行われる食のエキスポフーデックス。

通い始めて13年。 私にとっては年に一度のめちゃはしゃいでしまうディズニーランドです。

世界各国から、まだ知らない食材が紹介され試食や試飲もできちゃうワンダーランドなのです。


私の主たる目的は、まず英国ブースの見学です。

日本では、英国の食材はなかなか種類も少なく、入手も難しいため、毎年新しいアイテムが来ていないか楽しみにしているわけです。

通年は、決まって紅茶やジャム、菓子などばかりでしたが今年は国を挙げて TASTE of BRITAIN
という食の大キャンペーンを行っています。

このキャンペーンには少なからずBESPOQUEも恩恵を受けており、英国観光局のサイトにもお店の紹介をして頂いています。


そしてなんと今年は、英国大使館からゲストシェフとしてデモンストレーションの依頼を頂きました。

これは13年間、ただ英国ブースの展示品を指をくわえて見てまわり、ティーバッグのサンプルなんかをありがたくもらっていた私にとっては、なんとも名誉なことなわけです。

http://taste-of-britain.com/wp-content/uploads/2014/02/Foodex2014Handout.pdf

こんな立派なプロフィールまでのせてもらいました。


私のデモンストレーションは初日の3月4日、一回目11:30~パイなど。 二回目13:30~ デザート

を予定しています。


このイベントに際し、3月3日から6日までビスポークは休業いたします。

お時間のある方は、ぜひともこのワンダーランドにお越しいただき私のデモンストレーションの応援に来ていただきたいと思います。


基本的には飲食業界向けですが、サイトからの申し込みでチケットももらえるようですのでチェックしてみてください。


この機会に際し、ご協力を下さった全ての方々に感謝いたします。

BESPOQUE

野々下 レイ
by bespoque | 2014-02-27 09:51 | BESPOQUE Quality | Comments(2)

それでフランスは美味かったのか??後編

あれから月日はだいぶ過ぎてしまい、もうバックレてしまおうかと思っていましたが、覚えている方が意外にいるようなので後編をお送りします。

パリですよねパリ・・・・

近頃のパリでは、日本人のシェフが多く活躍しているようです。

その実力はパリから日本人シェフを追い出したら、星付きレストランが危うくなるとも言われているほどです。


ですので、日本人オーナーシェフの人気店にこれまた知り合いの知り合いに連れて行ってもらいました。


まずは前菜。
e0238254_1422045.jpg

なんとなんと、エビフライでございますよ!!!


なんとも禅を感じます・・・

我々にとっては見慣れたエビフリャーであっても、この揚げ具合の完璧さ、タルタルのおかれた距離、キャラメライズされたレモン、おそらくフランス人にはセンセーショナルなのではないでしょうか。

あっぱれなアイディアと言わざる負えません。 ブラボブラボ。


そしてメインに選んだのがこれ。
e0238254_1463346.jpg

地鶏のロースト、オニオンのコンフィ添え。

このコンフィのアイディアも参考になります。

ただ、このシェフにしては胸肉の焼き加減がドライでした。

恐らくは、西洋人は鶏肉の焼き加減に未だ神経質と思われ、これほどのシェフのミスとは考えられません。


そして特筆すべきはデセールでございますよ。
e0238254_1511733.jpg

これは見事です。

レモンとメレンゲのタルトに、タイム風味のアイスクリームがのっています。

これは今回の旅で食べたものの中でダントツに感動しました。


シェフ、ごちそう様。 そして感謝いたします。


Salut.
by bespoque | 2014-02-07 01:59 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

年末年始の休業日

年末年始の休業日をお知らせいたします。


12月18日(水)
   
    26日(木)

    29日(日) ~ 1月5日(日)



尚、12月24日と25日のクリスマスディナーはご予約を終了いたしております。



新年は、1月6日(月)の17:00より通常通り営業を開始します。


BESPOQUE
by bespoque | 2013-12-18 21:05 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

それでフランスは美味かったのか??前編


ロンドンに約3週間ほど滞在の後、20年ぶりにパリへ向かいました。

やはり食のリサーチなのですから、ロンドンだけというわけにはまいりません。

ホテルはサンジェルマンデプレにあり、大変便利でにぎやかな場所です。
e0238254_410241.jpg


ロンドンの時とは違って、今回は1週間キッチンなしのホテルで毎回外食をしなければなりません。


しかしここは世界一の食の都なのですから、心配はいらないはずです。

まずは朝食。

ビスポークの定番であるポークリエットがイケているかどうかチェックしましょう
e0238254_4104487.jpg


ん~。
普通ですね。

しかしコーヒーはどこで飲んでもすごく旨いです。これは幸せなことです。



パリでは、ビスポークの常連さんが次々とやってきて色んなところへ案内してくれました。

そのお一人パリ通のムッシュ明田氏。


オペラ界隈のクラシックなレストランでディナーをご馳走してくれました。
e0238254_435122.jpg


まずは前菜のムール貝です。

対比物がないのが残念ですが、ラーメンどんぶり一杯分のムール貝がクリームソースに浸かっています・・・

ムール貝自体は、小粒ながらぷっくりしていて良い味です。
e0238254_46473.jpg

しかし多いです。


さて、メインの魚たちです。
時間が遅かったこともあり、ギャルソンに勧められるままタラとサーモンを試すことにしました。
e0238254_474653.jpge0238254_48392.jpg

というか多すぎます・・・・

とくにこのシャケの切り身二枚はいかがなものか??

前菜も含めて、すべてがバターとレモンの味付けですね。

不味いわけでは決してございません。

デザートは無論ムリというわけで、コーヒーを頼んだところこれが
e0238254_4142395.jpg

ともかくこの店はクラシックなのではないでしょうか。

ムッシュご馳走様でした。

それでフランスは美味かったのか? 後編もお楽しみに。

BESPOQUE
by bespoque | 2013-11-28 04:17 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

I'm in Leicester sq.

無事ロンドンに着きました。

到着から3日間は、以前住んでいた大家さん宅に居候しています。

レスタースクエアという場所は、ピカデリーの隣の駅でありロンドン有数の繁華街です。

東京でいうなら六本木と歌舞伎町と中華街を足したようなところです。

そんなとこに住む場所が??とロンドンにきたことがある人には必ず言われますので

お見せいたします。
e0238254_5223060.jpg



この煉瓦色のビルです。 一階にはお土産屋とかゲイバーなどがあります。


Podium floorという階のエレベーターを降りると、このように一軒家が並んでいます。
e0238254_5305752.jpg



で、私が泊まっているのはこのカエルの前の家。
e0238254_5233668.jpg


マンションなのに一軒家。初めて来た時はびっくりしましたが下界の喧騒が嘘のように静かで

パティオまでついています。

スミス家のみんなです。
e0238254_5295550.jpg



到着以来、まるで住んでいた頃にすっかり戻ったような普通の暮らしをしていて何も特別なことをしておりません。
毎日お酒を飲んだり、ご飯を作ったりしています。

明日はスミス家を卒業して、ハイドパーク近くのフラットに移ります。

そろそろリサーチやら買い物やら始めなくては!!
by bespoque | 2013-08-19 17:29 | BESPOQUE Quality | Comments(1)

1st Aniversary

e0238254_1525420.jpg


2月22日、ついに一周年を迎えることとなりました。

友人、家族、たくさんの方々に支えられ、開店から本当に幸運な日々を過ごすことができています。

つきましては、2月22日金曜日の19時よりBESPOQUE 1st Aniversary Partyを開催します。

特別な事をするわけではありませんが、皆さんと一周年を祝って乾杯したいと思います。


当日は、立席でタパス形式のお食事を予定しています。

看板にはPrivate Partytと書きますが、私の友人全ての方々にお越しいただきたいと思います。


BESPOQUE 店主

野々下 レイ
by bespoque | 2013-02-16 00:51 | BESPOQUE Quality | Comments(1)


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


by bespoque

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
LONDON
brit foods
comfort foods
sweets
小ネタ
BESPOQUE Quality
お知らせ
未分類

以前の記事

2019年 06月
2019年 04月
2019年 02月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

Nice!!
by cherryberry at 01:07
今日も去年の料理通信を見..
by nao at 20:44
治療中とのこと、ご自愛く..
by かなざわ at 18:24
最近ずっとお休みでしたの..
by sayafig at 12:45
もちろん待っています。 ..
by bespoque at 04:36
レイさん、伊勢丹に本物の..
by Mayu at 03:37
You go!
by Ari at 11:48
ストーリー、カッコイイね..
by 馬場のスペインバル at 03:48
ありがとう。 やっとや..
by bespoque at 08:32
同感です。すごく良く分か..
by 馬場のスペインバル at 23:03

タグ

twitter

最新の記事

6月と7月の休業日&#127..
at 2019-06-17 06:40
動画配信始めました
at 2019-06-03 09:35
2019 ゴールデンウィーク
at 2019-04-26 09:09
7年
at 2019-02-28 09:00
🇮&#127..
at 2018-09-27 08:51

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧