🇮🇹

10月5日(金)から10月17日(水)まで休暇をいただいて海外研修に行ってきます。


このところロンドンにばかり行き続けていたので、今年はイタリアに行って見ることにしました。


イタリアは25年前に母と行ったきりです。

その頃の私といえば音楽に夢中になっており、イタリア料理のことなど全く覚えていません。

振り返って見ると、私は何かに熱中し始めると25年間そのことに没頭するサイクルに
なっているようで、10歳から35歳までギター、25歳から今日まではイギリスおよび料理。

というわけで、そろそろイタリアへ目を向けて見たいと思ったのです。


18歳くらいの頃にパスタとエスプレッソが好きになり、誕生日に銅のフライパンと
ガスにのせる式のエスプレッソマシンを買ってもらって、トマトのスパゲッティを作っていたのを思い出します。

その頃のエスプレッソもトマトのスパゲッティも、なんだか違うなぁとは思いながらも
後にやってくるイギリス大熱中時代に飲み込まれてしまったようです。


イギリスに行くまでは、彼らが何を食べているのかなど知りもしませんでした。
皆さんと同じようにFish&Chipsのことだけしか。

しかし、聞くと見るとでは大違い。

見たことも聞いたこともない料理や食材がそこには山ほどあって、その未知なるものに興味が湧いてしまったのです。

未知なるものはイギリスの人たちもそうでした。

ロイヤルファミリーとか、ロックスターとかそういったイメージを人々に持っていたわけですが、街にはフーリガンとか酔っ払いとかホームレスばかり、そのギャップにまたまた興味を持ったわけです。

イギリスの人々に興味が湧くと、その人たちが何を好んで食べるのかが気になってきました。しかもあんなに不味いものを・・・


私は常々、「イギリス料理って不味いイメージしかないのにどうしてイギリス料理をやってるんですか?」という人たちに対して、


「料理は美味しくないといけませんか?」
といつも心の中で言っています。


もちろん無料ではないのですから店の料理は美味しくないといけません。

しかし、今や何を食べても美味しいと言われている日本料理だって、外国人には
マッズ!!と思うようなものを私たちは好んで食べているではないですか。

例えばひじきや納豆。もずくやこんにゃく。梅干しが好きだというアメリカ人には
会ったことがありません。


話がえらいところに飛びましたが、要はイタリア料理だって実は
イメージと違うのかもしれない。私の知らないヘンテコなものを朝から食べているかも知れない、と思ったのです。


そんな理由から、イタリアへ行くのです。

誤解しないで頂きたいのは、イタリアで美味しいものを沢山食べて日本へ帰って

イタリア料理の美味しいやつを店で出そう!というわけではないということ。


ただただ知りたくて私はイタリアへ行くのです。✈️


BESPOQUE


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# by bespoque | 2018-09-27 08:51 | お知らせ | Comments(0)

夏季休暇のお知らせ

8月11日(土)から8月16日(木))まで夏季休業させていただきます。

BESPOQUE
店主

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# by bespoque | 2018-08-04 09:15 | お知らせ | Comments(0)

simple was best

久しぶりというか、やっとというか、新作のスイーツが出来ました。

一年ほど前に友人を通して、山口県の廣田養蜂場のはちみつを手に入れたところから
話は始まっています。

このはちみつは近年減少している日本ミツバチがたくさんの種類の花から集めてきた
「百花蜜」というものです。

春の花々の種類とミツバチさんの裁量により、味も香りも毎年違うそうです。


この貴重なはちみつの使い道を長く考えていましたが、やっとやっと辿り着いたのが

このシンプルなミルクハニーパイです。
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どこか懐かしいようで、だけどどこにもなかった味。

出来上がった時、プリンやシュークリームのように誰にでも好かれて、定番になりうる味だと感じました。

材料も作り方も、これ以上はないほどにシンプル。というかプリミティブ。

simple is best という言葉はイージーに聴こえて今まであまり好きではなかったけれ
ど、このパイが出来て、その意味が分かった気がしています。


色々とやってみた結果、シンプルで良かったんだな。と。


私には芸術品のようなケーキは作れないけれど、それでも私にしか作れないものが

こうして一つでもあったら、またもう一歩進める。


このパイを作るたび、勇気が湧いてくるのです。


BESPOQUE












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# by bespoque | 2018-06-05 10:24 | sweets | Comments(0)

お知らせ

都内は4年ぶりの大雪ですね。

4年前の大雪の日はちょうどソチオリンピックで羽生くんが金メダルを獲った日でした。

大雪にも関わらず大勢が来店され、閉店の頃にはビスポーク通りは八甲田山のごとくに雪が積もり私は店で夜を過ごしたのでした。

この雪でさらなる野菜の価格高騰が心配ではありますが、1月29日(月)18時より

営業を再開いたします。


7年目のビスポークにご期待ください。



BESPOQUE 店主

野々下 レイ


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# by bespoque | 2018-01-22 22:08 | お知らせ | Comments(0)

2018年 リスタート

遅ればせながら、新年のご挨拶を申し上げます。


先日、店の契約更新を終えビスポークは7年目向かうこととなりました。


山あり谷ありではありましたが、ともかくここまで来れたことは皆さんの支えのおかげに他ならず、心より感謝しています。


さて、先月より休暇をいただいております。海外にいるとご想像の方が多いようですが
実のところ長年の疲れを取るため主にデトックス中と言ったところです。

新メニューに挑戦するための勉強をしたり、店の整頓をしたり。


しっかりとリフレッシュして、新たな気持ちで清々しくリスタートしたいと思っています。


営業再開日は来週中にこのブログ、facebook, twitterでお知らせしていきます。


皆さんとの再会を楽しみにしています。


本年もよろしくお願いいたします。


BESPOQUE
店主 野々下 レイ

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# by bespoque | 2018-01-13 10:58 | お知らせ | Comments(0)


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


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