🇮🇹

10月5日(金)から10月17日(水)まで休暇をいただいて海外研修に行ってきます。


このところロンドンにばかり行き続けていたので、今年はイタリアに行って見ることにしました。


イタリアは25年前に母と行ったきりです。

その頃の私といえば音楽に夢中になっており、イタリア料理のことなど全く覚えていません。

振り返って見ると、私は何かに熱中し始めると25年間そのことに没頭するサイクルに
なっているようで、10歳から35歳までギター、25歳から今日まではイギリスおよび料理。

というわけで、そろそろイタリアへ目を向けて見たいと思ったのです。


18歳くらいの頃にパスタとエスプレッソが好きになり、誕生日に銅のフライパンと
ガスにのせる式のエスプレッソマシンを買ってもらって、トマトのスパゲッティを作っていたのを思い出します。

その頃のエスプレッソもトマトのスパゲッティも、なんだか違うなぁとは思いながらも
後にやってくるイギリス大熱中時代に飲み込まれてしまったようです。


イギリスに行くまでは、彼らが何を食べているのかなど知りもしませんでした。
皆さんと同じようにFish&Chipsのことだけしか。

しかし、聞くと見るとでは大違い。

見たことも聞いたこともない料理や食材がそこには山ほどあって、その未知なるものに興味が湧いてしまったのです。

未知なるものはイギリスの人たちもそうでした。

ロイヤルファミリーとか、ロックスターとかそういったイメージを人々に持っていたわけですが、街にはフーリガンとか酔っ払いとかホームレスばかり、そのギャップにまたまた興味を持ったわけです。

イギリスの人々に興味が湧くと、その人たちが何を好んで食べるのかが気になってきました。しかもあんなに不味いものを・・・


私は常々、「イギリス料理って不味いイメージしかないのにどうしてイギリス料理をやってるんですか?」という人たちに対して、


「料理は美味しくないといけませんか?」
といつも心の中で言っています。


もちろん無料ではないのですから店の料理は美味しくないといけません。

しかし、今や何を食べても美味しいと言われている日本料理だって、外国人には
マッズ!!と思うようなものを私たちは好んで食べているではないですか。

例えばひじきや納豆。もずくやこんにゃく。梅干しが好きだというアメリカ人には
会ったことがありません。


話がえらいところに飛びましたが、要はイタリア料理だって実は
イメージと違うのかもしれない。私の知らないヘンテコなものを朝から食べているかも知れない、と思ったのです。


そんな理由から、イタリアへ行くのです。

誤解しないで頂きたいのは、イタリアで美味しいものを沢山食べて日本へ帰って

イタリア料理の美味しいやつを店で出そう!というわけではないということ。


ただただ知りたくて私はイタリアへ行くのです。✈️


BESPOQUE


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by bespoque | 2018-09-27 08:51 | お知らせ | Comments(0)


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