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夢のつづき

ついに夢に見たことさえなかった舞台に立ちました。
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こんなに大勢の人の前で料理を披露するのは初めてです。
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イギリス料理はおいしい!という英国大使館のキャンペーンに一役買うため、メニューも
英国的であり、かつビスポーク的であるために考え抜いた品揃えにしました。

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午前の部。 アプリコットとローズマリーのポークパイ。
ポークパイは伝統料理でありながらも、あまり日本では知られていません。

これに、アプリコットとハーブを使うところがビスポーク的なのです。


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パイが焼ける間に、ジンジャートマトのスープを配ります。
トマトのスープは、学校給食にも出るほどの定番ですが、インドに植民地を持っていたことから
イギリスはヨーロッパで唯一、ジンジャーをよく食べる国なのです。

これは、私の自信作であり、広い会場を歩き回って疲れている方々にもホッと一息入れてもらうことができるはずです。


そして午後の部。
ついにこの時が来ました。
イングリッシュ・トライフルです!!

これは、私が料理の道に入って初めて作ったデザートであり、想い入れは半端ではありません。
これだけは、アレンジをせず伝統的な正しいトライフルを作って見せました。

この先、このトライフルが日本で知名度を得て、人気のデザートになってゆく願いを込めてです。
この様子はyoutubeからご覧いただきたいと思います。↓

http://www.youtube.com/watch?v=EVnXOK_KxNE

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この日、私のサポートをしてくれたのはSunday Bake Shopの嶋崎かづこさんです。
常に一人で何事もやってきた私にとって、これほどに頼りになる友人がいたことで、仲間と働く
喜びを思い出しました。

そして、彼女から教わることはとてもとても多いのです。

このような機会を与えてくれた英国大使館の方々、サポートしてくれた友人、試食をしてくれた皆様
そしてひつじのショーン。
全ての方々に深く感謝いたします。
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BESPOQUE
野々下 レイ
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by bespoque | 2014-04-21 08:04 | brit foods | Comments(0)

やっとここまで

4月号の料理通信に掲載されました。
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ここには私の料理人生とも言えるストーリーが、全て詰め込まれています。
やっと今までの20年が報われた気がします。
やっと料理人になれた気がして、何度読み返しても涙が出ます。


私はまだ、料理人を目指すまでの事をお話したことはありませんでした。

私の父は画家でありディスプレイデザイナーで、母は教員でした。
私は子供の頃から、油絵を描いたり、ピアノを習ったりしていました。

ピアノはどうやっても好きになれず、10歳の時にギターを始めました。
何となく、自分も父のように芸術的なことをしなければいけない気がしていたのです。

23歳の時に知り合った仲間とバンドを始めました。その一人がイギリス人だったこともあり
英語を覚えるためと、1991年当時ハシリだったPCによるコンポージングを習うためロンドンへ留学しました。

帰国してからは本気でプロになるべく、バンド三昧の日々を送り、ついにインディーズレーベルから
CDを出しました。
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Title : ORANGEY by ORANGEY

同時に父が他界しました。

それをきっかけに、もう自分はクリエイティブである振りをする必要がなくなったように思えたのです。


それまで、バンドの費用を稼ぐためにやっていた派遣社員の仕事をやめ、小さなフレンチレストランでアルバイトの仕事を見つけました。

3時から6時までの仕込みの仕事です。
毎日、玉ねぎやにんにくのみじん切りをしたり、トマトソースを仕込んだりする仕事です。


少しづつ色々な仕事をさせてもらえるようになり、半年ほどたった時、この仕事に向いていると気づきました。

それに比べて、あれ程長く続けていた音楽には才能がないと思ったのです。

そのフレンチで4年ほど見習いをした後、バンドはやめて料理に専念することに決めました。

当時、流行始めていたエスプレッソカフェのチーフシェフになったからです。

そこからの話はこの記事に書かれていますが、今日まで決して順風満帆な料理人生とは言えるものではありませんでした。

しかし、ビスポークを始めてからは日々楽しい出会いとチャンスが訪れ、本当に恵まれた日々を送れていると実感しています。

今でも私は、5時前になるたび「開店前」とは呼ばずに、「さぁ、本番前だ!」と言うのです。

お客さんの前に立つ時は、常にライブであり

「おいしいごときでは、ぜんぜん足りないのです」

みんな、いつもありがとう。
BESPOQUE
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by bespoque | 2014-04-01 05:05 | Comments(3)


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


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