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FOODEX 2014

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FOODEX 2014に参加します!!

毎年幕張メッセで行われる食のエキスポフーデックス。

通い始めて13年。 私にとっては年に一度のめちゃはしゃいでしまうディズニーランドです。

世界各国から、まだ知らない食材が紹介され試食や試飲もできちゃうワンダーランドなのです。


私の主たる目的は、まず英国ブースの見学です。

日本では、英国の食材はなかなか種類も少なく、入手も難しいため、毎年新しいアイテムが来ていないか楽しみにしているわけです。

通年は、決まって紅茶やジャム、菓子などばかりでしたが今年は国を挙げて TASTE of BRITAIN
という食の大キャンペーンを行っています。

このキャンペーンには少なからずBESPOQUEも恩恵を受けており、英国観光局のサイトにもお店の紹介をして頂いています。


そしてなんと今年は、英国大使館からゲストシェフとしてデモンストレーションの依頼を頂きました。

これは13年間、ただ英国ブースの展示品を指をくわえて見てまわり、ティーバッグのサンプルなんかをありがたくもらっていた私にとっては、なんとも名誉なことなわけです。

http://taste-of-britain.com/wp-content/uploads/2014/02/Foodex2014Handout.pdf

こんな立派なプロフィールまでのせてもらいました。


私のデモンストレーションは初日の3月4日、一回目11:30~パイなど。 二回目13:30~ デザート

を予定しています。


このイベントに際し、3月3日から6日までビスポークは休業いたします。

お時間のある方は、ぜひともこのワンダーランドにお越しいただき私のデモンストレーションの応援に来ていただきたいと思います。


基本的には飲食業界向けですが、サイトからの申し込みでチケットももらえるようですのでチェックしてみてください。


この機会に際し、ご協力を下さった全ての方々に感謝いたします。

BESPOQUE

野々下 レイ
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by bespoque | 2014-02-27 09:51 | BESPOQUE Quality | Comments(2)

それでフランスは美味かったのか??後編

あれから月日はだいぶ過ぎてしまい、もうバックレてしまおうかと思っていましたが、覚えている方が意外にいるようなので後編をお送りします。

パリですよねパリ・・・・

近頃のパリでは、日本人のシェフが多く活躍しているようです。

その実力はパリから日本人シェフを追い出したら、星付きレストランが危うくなるとも言われているほどです。


ですので、日本人オーナーシェフの人気店にこれまた知り合いの知り合いに連れて行ってもらいました。


まずは前菜。
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なんとなんと、エビフライでございますよ!!!


なんとも禅を感じます・・・

我々にとっては見慣れたエビフリャーであっても、この揚げ具合の完璧さ、タルタルのおかれた距離、キャラメライズされたレモン、おそらくフランス人にはセンセーショナルなのではないでしょうか。

あっぱれなアイディアと言わざる負えません。 ブラボブラボ。


そしてメインに選んだのがこれ。
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地鶏のロースト、オニオンのコンフィ添え。

このコンフィのアイディアも参考になります。

ただ、このシェフにしては胸肉の焼き加減がドライでした。

恐らくは、西洋人は鶏肉の焼き加減に未だ神経質と思われ、これほどのシェフのミスとは考えられません。


そして特筆すべきはデセールでございますよ。
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これは見事です。

レモンとメレンゲのタルトに、タイム風味のアイスクリームがのっています。

これは今回の旅で食べたものの中でダントツに感動しました。


シェフ、ごちそう様。 そして感謝いたします。


Salut.
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by bespoque | 2014-02-07 01:59 | BESPOQUE Quality | Comments(0)


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


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