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それでフランスは美味かったのか??前編


ロンドンに約3週間ほど滞在の後、20年ぶりにパリへ向かいました。

やはり食のリサーチなのですから、ロンドンだけというわけにはまいりません。

ホテルはサンジェルマンデプレにあり、大変便利でにぎやかな場所です。
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ロンドンの時とは違って、今回は1週間キッチンなしのホテルで毎回外食をしなければなりません。


しかしここは世界一の食の都なのですから、心配はいらないはずです。

まずは朝食。

ビスポークの定番であるポークリエットがイケているかどうかチェックしましょう
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ん~。
普通ですね。

しかしコーヒーはどこで飲んでもすごく旨いです。これは幸せなことです。



パリでは、ビスポークの常連さんが次々とやってきて色んなところへ案内してくれました。

そのお一人パリ通のムッシュ明田氏。


オペラ界隈のクラシックなレストランでディナーをご馳走してくれました。
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まずは前菜のムール貝です。

対比物がないのが残念ですが、ラーメンどんぶり一杯分のムール貝がクリームソースに浸かっています・・・

ムール貝自体は、小粒ながらぷっくりしていて良い味です。
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しかし多いです。


さて、メインの魚たちです。
時間が遅かったこともあり、ギャルソンに勧められるままタラとサーモンを試すことにしました。
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というか多すぎます・・・・

とくにこのシャケの切り身二枚はいかがなものか??

前菜も含めて、すべてがバターとレモンの味付けですね。

不味いわけでは決してございません。

デザートは無論ムリというわけで、コーヒーを頼んだところこれが
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ともかくこの店はクラシックなのではないでしょうか。

ムッシュご馳走様でした。

それでフランスは美味かったのか? 後編もお楽しみに。

BESPOQUE
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by bespoque | 2013-11-28 04:17 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

それでイギリスは不味かったのか。

とっくに帰国しております。

この世で一番行きたい所へ行き、したいことを全部してしまったので少々燃え尽きております。

一体次の目標は何なのか?

誰かに教えてもらいたいところではありますが、時を待っている状態とも言えます。

さて、この旅行でロンドンとパリへ行きその料理はいかがなものだったのか。


私は報告すべきと思います。

まずロンドンです。


今やロンドンの食事情はブームとい言っていいほど盛り上がりを見せており、誰もがより良質な食べ物に関心をもっているように見えます。

中心街で飲食店を経営しているのは大半が移民と思われ、何をしてイギリス料理と言っていいかは
難しいところです。


強いて言うなら、古くから伝統料理を出し続けているIVYに行けば、何がイギリス料理なのかを知ることができるでしょう。
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いわゆる今キテいる店にも行ってみました。

モダンブリティッシュと言われている店は、伝統料理をオシャレにアレンジすることでイギリス料理は不味いと言われている汚名を払拭しようとしているように見えます。

ロンドンで私が印象に残っている料理はこの2品です。
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これは、boroughにあるROASTという店のローストポークです。

周りの皮目がガリガリに焼けていて、少々硬すぎて食べにくいのですがこのプレゼンテーションには関心しました。

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こちらは、OTTOLENGHIというデリのパッションフルーツのタルトです。

腹立たしいほど美しく、美味でした。

ロンドンは今、誰もが美味しいものを求めていて、様々な国の要素を取り入れチャレンジし始めているように
思いました。

しかしながら、基本的に料理のテクニックはまだ未熟と言え、見た目とメニュー名が魅力的な割には味の方は???ということもよく起こります。

美味しいかどうかだけで言うならば、東京に帰りたい・・・と思った日も何度かありますが、そのアイディアや食材の抱負さには刺激を受け、羨ましいとさえ感じずにはいられない魅力がありました。


私もビスポークで、なるべく本物にそった料理を出そうとしてきましたが、今回のリサーチで
もっと自由にやっていいんだな、と感じています。

こだわりなど捨てて、もっと面白い料理をご覧に入れたいと思っています。
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by bespoque | 2013-11-05 21:52 | brit foods | Comments(0)


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