<   2012年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

仕事まみれで何が悪い?

今日は祭日だったのですね。

いつもの八百屋が開いているのかだけが関心ごとな仕事まみれの日々です。

むしろ仕事まみれで幸せです。好きでやっているのですから。

仕込みには相変わらず4時間かかっています。 月曜が定休日ですので、火曜である今日はもっとかかることでしょう。  Never Mind!

近頃は、前にも増して燻製にはまりつつあります。

e0238254_965247.jpg

これは、鬼クルミでスモークしたベーコンです。
ワイルドな色と香りで、カウボーイ気分に浸れます。

e0238254_97992.jpg

こちらはヒッコリーでスモークしたサバです。
ヒッコリーはマイルドな香りと色合いで、魚にも肉にも合うようです。

サバは突然思いついたアイディアでしたが、なんだか食べてみると懐かしい。
イギリスにいた時に、「焼き魚定食」と称して食べていた「スモークドマッカレル」ではないでしょうか!!

また一つ、イギリス料理のメニューが加わったわけです。

次回はイギリス特集です。
[PR]
by bespoque | 2012-03-20 09:13 | comfort foods | Comments(2)

ガストロパブって何?という問題

ちょっとだけブログをさぼりました。

まだ日々開店準備に時間がかかってしまい、営業開始も5時がやっとです。

仕込みに4時間もかけて、一体何を作ってるんだという話し・・・


新規のお客様は当然のことながら、ベンズカフェの時からの方々も「何屋なの??」といった質問が未だに絶えません。

この論争にもそろそろ結論を出さねばならないのです。

そもそもガストロパブって何か。ガストロノミーとは美食道という意味です。

美食道とは、我ながら大きく出てしまったもんだとも思いますが、私なりに「清く正しい料理を提供したい」

という事なのです。

何料理をメインにということにはこだわっていません。


出来る限り理にかなった食材で、出来る限りに手作りで、そしてリーズナブルに楽しく食べてもらいたいと考えています。

で、何をそんなに時間をかけて作っているのかというというと。

e0238254_10344236.jpg

ピクルスです。 高知県で有機栽培をしている友人が送ってくれた野菜も入っています。


e0238254_1036103.jpg

自宅のベランダで燻製にしたベーコン。 今回はヒッコリーのウッドを使ってみました。
前回の鬼クルミに比べて、上品でマイルドな香り。


e0238254_10375981.jpg

鶏レバーのムースとポークリエットのカナッペ。                 photoes by yummy


さすがにバゲットまでは作ることが出来ず、とっても良質なパン屋さんで買いました。

だけど、いずれはパンにも挑戦したいです。

次回も色々とご紹介します。
[PR]
by bespoque | 2012-03-14 10:45 | BESPOQUE Quality | Comments(1)


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


by bespoque

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
LONDON
brit foods
comfort foods
sweets
小ネタ
BESPOQUE Quality
お知らせ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

今日も去年の料理通信を見..
by nao at 20:44
治療中とのこと、ご自愛く..
by かなざわ at 18:24
最近ずっとお休みでしたの..
by sayafig at 12:45
もちろん待っています。 ..
by bespoque at 04:36
レイさん、伊勢丹に本物の..
by Mayu at 03:37
You go!
by Ari at 11:48
ストーリー、カッコイイね..
by 馬場のスペインバル at 03:48
ありがとう。 やっとや..
by bespoque at 08:32
同感です。すごく良く分か..
by 馬場のスペインバル at 23:03
れいさん、ステキ!! ..
by 梅花(松原美里) at 19:40

タグ

twitter

最新の記事

お知らせ。
at 2017-06-14 15:52
自家製しよう!
at 2017-05-07 09:03
再開
at 2017-03-10 10:51
療養中です。
at 2016-12-21 09:42
朝食が好きなワケ
at 2016-12-13 13:28

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧