カテゴリ:LONDON( 2 )

ガストロパブとは何なのか。

ついにCREA Travelaer ロンドン特集が発売されました。

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私の担当ページは、「ローカルロンドン」おすすめのFish&Chips屋さんや、庶民の味PIEなどです。

「ロンドンで食べたFish&Chipsよりビスポークの方が美味しい〜!」

など言われるのは嬉しいことですが、本場にはもっと美味しい店があることを

知ってもらいたいと思い、ご紹介しました。


この取材旅行で最も興味深かったことは、ガストロパブの定義という事についてです。

私の店は、「イギリス料理屋」と認知されているようですが、実はそうではないのです。


ならば、イギリス料理屋とガストロパブの違いは何なのか。


イメージ通り、イギリスの料理は高級料理になり得るものは少なく、シェパーズパイや
ローストビーフなどの家庭料理がパブフードとして供されていました。


それが2000年の頃、移民の流入とともに料理人、食材、食べ手と共にロンドンに変化が起き始めたのです。


その頃ちょうど景気も良くなり、土地の値段も高騰し始めました。

今まで通りお酒を売るだけではやっていけなくなり、料理も美味しいパブを作る必要があったのです。

例えば、フレンチのシェフを招いてパブフードをモダンにアレンジした店や、タパスを

出す店、今やベトナム料理を出すパブまで出現し、ミシュランの星を持つ店もあります。
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        the Bull & Lust

4年前、ビスポークを開店した頃まだガストロパブというジャンルは日本には
ありませんでした。

私はもともと店を持ちたいという夢は持っておらず、
ともかく厨房に立っていられればいいと思ってきたのです。

しかし紆余曲折あって、それも叶わなくなった時、料理が好きになったきっかけをくれた
街に行ってみようと思い立ったのです。


そこには、10年ぶりに見るロンドンの街と人、流行り始めていたガストロパブなるもの。
そして圧倒的な種類の食材と未知の料理があって、早く東京に帰って作りたい。

これをやるには自分の店が必要だ!

初めてそう思えたのです。

日本にないものは、料理でも店でも何でも自分で作ればいい!


今でも私にとってのガストロノミーはこの精神からなっています。


ここにしかない料理。

そういう店で在りたいと思うのです。


BESPOQUE












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by bespoque | 2016-07-01 11:28 | LONDON | Comments(0)

最高の朝食はここに在る。

「英国で美味しいものを食べたければ、日に3度朝食を食べれば良い」
という名言があります。


思えば私がイギリス料理にはまってしまったのも、朝食がきっかけでした。

今回の取材旅行のハイライトは、ロンドン最新朝食事情にあると言っても良いでしょう。

1軒目、Highbury IslingtonのMaison d'etre
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スーパーフードやオーガニック系のヘルシーメニュー。
ベーカリーもグルテンフリーやビーガン対応で、最新という感じ。

朝の8時になれば、平日でも次々と人が入って来ます。夢みたいなカフェ。



2軒目。ピカデリーThe Wolseley
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ホテルリッツの隣にあるウイーン調のグランカフェです。
現在の朝食ブームの火付け役とも言われています。
クラシックな佇まいで、蝶ネクタイに銀食器という感じ。
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とはいえ、高すぎるわけではなく一度は贅沢な気分に浸るのも良いのでは。



3軒目。バンクサイド Swan
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テムズ川沿い、シェイクスピアグローブ座の隣にあるパブです。
ここは大変眺めが良く、食事も美味しい。
写真は、潰したスクワッシュにダックエッグをのせた一皿。
この店ではサンデーローストも食べましたが、総じて食材の一つ一つが良質で調理も的確です。
ここで食事をしてからテートモダンに行くも良し、目の前のピアからテムズ川下りをするのもオススメ。



4軒目。Southwark The Table Cafe
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カンティーンのお手本のような店。こんな店が近くにあるなら、どんな僻地でも喜んで引っ越すでしょう。
写真はThe borough full English

Borough Marketから全ての食材を仕入れた上質のフルイングリッシュブレックファスト。
ベイクドビーンズが自家製だったり、ポートベローマッシュルームにバジルソースがかかっていたりと、手間も努力も惜しまない姿勢に感心しました。
他にはパンケーキやベネディクト等、選ぶのに一苦労です。

ドリンクはあえて紅茶ではなく是非スムージーを。



5軒目。 St. Pancras Renaissance Hotel The Booking Office
こちらセントパンクラス駅のホテルにあるレストランです。
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元は駅の切符売り場だったそうで、天井やカウンターの造作は昔のままですが
BGMはハウスがんがんというギャップもまた良し。

ドアを開ければユーロスターのプラットフォームに直結です。
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ビュッフェ式の朝食はホテル然としたものですが、アラカルトにはケジャリーなど
レトロなものもあります。

ケジャリーとはインド風のピラフです。この日はサーモンのケジャリーを頂きました。



6軒目。Warren St. Honey & Co
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朝食巡りで一番心に触れたのはこの店です。

イスラエル出身の夫婦がオーナーシェフのこのお店。ハニーアンドコーなのか
ハニーアンドカンパニーなのかは行くたびに聞き忘れる事項です。

私はイスラエル料理に詳しいとは言えませんが、シェフの郷土料理に対する慈愛を感じるのです。

2冊のベストセラーがあり、とうに有名になっているのにも関わらず、その変わらぬ精神には感動よりも感謝すらしたくなる。

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メニューの解読は中々に難しいこのお店。
私のオススメは写真のSabich、ダイナソーエッグと焼きなすのタヒーニソース。

悶絶する味わいとはこのことなのか。

それから、カウンターにずらりと並んだ焼きたてのペイストリーも素晴らしい。
お腹がいっぱいでも、一つは頼みましょう。

エキゾチックなカルダモンコーヒーを飲み干したら、チップも弾みたくなるに違いありません。



番外編。 Old Street The Shepherdess
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元祖Greasy Spoon私の大好き系の店です。
常連さんの大半は作業着を着ていて、毎日同じものを注文している様子。

昔ながらのこの風情、最高です。
近年お洒落エリアに変貌したOld Streetにありながら、生き残っている貴重な店とも言えます。

近所にジェイミーオリバーの店があって、彼も常連らしいので小一時間ほど粘ってみましたが現れませんでした。

build your own breakfast !ですと。ワクワクしますね?



以上、2016ロンドンレポート朝食編でした。



朝食に美味しいものを食べて満腹になるほど幸せなことがこの世にあるでしょうか。


最高の朝食を食べにLONDONへゴー!!


BESPOQUE













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by bespoque | 2016-05-12 10:39 | LONDON | Comments(0)


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