カテゴリ:BESPOQUE Quality( 13 )

たまにはアメリカン

こんばんみ。

お久しぶりのブログです・・・

近頃はブログの足跡がハンパなく、えらいプレッシャーでございます。

行く先々で「ブログやってないな」と言われており、なんかすいません。

BESPOQUEはいつのまにかイギリス料理の店というイメージが定着してきたようです。

そう言われると、なんだか浮気もしてみたくなって唐突に作ってしまいました。
e0238254_20252420.jpg

チーズバーガー!!

たかがバーガー、されどバーガー。
結構大変です。

まず、ワタクシはハンバーグが嫌いです。

考えたら作ったことがありませんでした。

バーガーのパティに玉ねぎをいれるのかどうかで小一時間悩みました。

結局、後々グリルドオニオンを加えることを考慮して玉ねぎ抜きを決断!

最小限の卵とパン粉だけ入れることにしました。

肉はオージービーフなので脂身は無いに等しいため、焼きすぎに注意です。

焼き加減はミディアムウェルダンをおすすめいたします。
[PR]
by bespoque | 2012-06-06 20:46 | BESPOQUE Quality | Comments(2)

ガストロパブって何?という問題

ちょっとだけブログをさぼりました。

まだ日々開店準備に時間がかかってしまい、営業開始も5時がやっとです。

仕込みに4時間もかけて、一体何を作ってるんだという話し・・・


新規のお客様は当然のことながら、ベンズカフェの時からの方々も「何屋なの??」といった質問が未だに絶えません。

この論争にもそろそろ結論を出さねばならないのです。

そもそもガストロパブって何か。ガストロノミーとは美食道という意味です。

美食道とは、我ながら大きく出てしまったもんだとも思いますが、私なりに「清く正しい料理を提供したい」

という事なのです。

何料理をメインにということにはこだわっていません。


出来る限り理にかなった食材で、出来る限りに手作りで、そしてリーズナブルに楽しく食べてもらいたいと考えています。

で、何をそんなに時間をかけて作っているのかというというと。

e0238254_10344236.jpg

ピクルスです。 高知県で有機栽培をしている友人が送ってくれた野菜も入っています。


e0238254_1036103.jpg

自宅のベランダで燻製にしたベーコン。 今回はヒッコリーのウッドを使ってみました。
前回の鬼クルミに比べて、上品でマイルドな香り。


e0238254_10375981.jpg

鶏レバーのムースとポークリエットのカナッペ。                 photoes by yummy


さすがにバゲットまでは作ることが出来ず、とっても良質なパン屋さんで買いました。

だけど、いずれはパンにも挑戦したいです。

次回も色々とご紹介します。
[PR]
by bespoque | 2012-03-14 10:45 | BESPOQUE Quality | Comments(1)

一体何を食べさせる気なのか、という話し。

こんにちは。

開店するにあたり、大勢の人に夢や希望を語り続けて自分でも意外なくらい応援してくれる人が大勢いたわけです。

そして開店が間近となった時、一番多い質問がこれです。

「それで一体何料理なの??」

「イタリアン?」


なぜイタリアンのイメージをお持ちなのでしょう??

私は、一度もイタリア料理店で働いたことはありません。


じゃあ何料理なのか・・・というお話し。 何料理かでないとだめなのか?というきりのない話し。

参考までに初日のメニューの一部をご紹介します。
photoes by yummy
e0238254_2355199.jpg

水牛のモッツアレッラ

e0238254_23552620.jpg

ローストポーク

e0238254_23555477.jpg

もはや説明はいらない感じですが、味わいを3割増しにしました。



なんともシンプルなスタイルではありますが、これまでの経験と持てる限りの技術を込めて作りました。

飾りもいらない、添え物もいらない、というのも考えに考え抜いたアイディアです。



皆さんが、この時どんなものが食べたいのか、話してほしいのです。
     
[PR]
by bespoque | 2012-02-27 23:57 | BESPOQUE Quality | Comments(3)


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


by bespoque

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
LONDON
brit foods
comfort foods
sweets
小ネタ
BESPOQUE Quality
お知らせ
未分類

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

Nice!!
by cherryberry at 01:07
今日も去年の料理通信を見..
by nao at 20:44
治療中とのこと、ご自愛く..
by かなざわ at 18:24
最近ずっとお休みでしたの..
by sayafig at 12:45
もちろん待っています。 ..
by bespoque at 04:36
レイさん、伊勢丹に本物の..
by Mayu at 03:37
You go!
by Ari at 11:48
ストーリー、カッコイイね..
by 馬場のスペインバル at 03:48
ありがとう。 やっとや..
by bespoque at 08:32
同感です。すごく良く分か..
by 馬場のスペインバル at 23:03

タグ

twitter

最新の記事

お知らせ
at 2018-01-22 22:08
2018年 リスタート
at 2018-01-13 10:58
休暇中
at 2017-12-08 09:02
リフレッシュ休暇
at 2017-11-24 10:37
11月7日発売!
at 2017-11-01 12:16

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧