カテゴリ:BESPOQUE Quality( 12 )

自家製しよう!

料理通信5月号「自家製特集 第4弾」の表紙になりました。

1度目はソーセージ、2度目はイングリッシュマフィンのハムサンド

3度目は卵のピクルス、そして4度目となった今回の表紙がこちらです。

                 ↓ ズド

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既にまさかこんなものまで?といったアイテムが出揃っていて、もし4度目となった時もうさすがにネタがない・・・と感じでいました。


編集さんより「今回はベーコンで!」と依頼があり、「い、今さらベーコンて」と

悩みつつもともかく、肉売り場に行ってみたのです。


            すると


なんとっ、そこには鹿児島産の皮付きバラ肉がどっさり!!




それを目にした時
「ピカーーーーーン」ときたのです。



もしもこの皮目がガリッガリで、そして国産豚の脂がジュワーっときて、おまけにスモーキーだったら????



それは夢のベーコンです。 もう小細工など必要ありません。

ただぶ厚く切れば良いのです。



そしてそして表紙は出来上がりました。

夢のベーコンの隣にはベストフレンドの目玉焼きが2つ。


11月にケガをして長らく厨房に立てなかった私にとって、この撮影が復帰に自信を与えてくれ、そしてビスポーク5周年にふさわしい記念となりました。


これまで応援してくれた皆様と家族に感謝します。


All the Best,


BESPOQUE
野々下 レイ















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by bespoque | 2017-05-07 09:03 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

初夢

あけましておめでとうございます。


2015年は、私にとって挑戦の年となりました。


次々と越えるべき山があり、仲間も増えて、大冒険が出来ました。


東中野で一人こじんまり続けて行こうとしていた私ですが、越えなければいけない山が次々と目の前へ現れて、仲間にお尻を押され登ることになったのです。


去年の今頃は、この場所にいつでも居て、店をやっていく・・・なんて言っていたのに
二週間も店を留守にして、新宿で行列を作ってしまいました。


2016、一体どこへ向かうのか、分かりようもないので今年は言わずにおきます。



さてさて、久々の休みを実家で過ごしております。元旦から良い映画に出会いましたよ。
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「シェフ、三ツ星フードトラック始めました」という映画ですね。


この監督、アイアンマンを撮った方らしいですが、どうしてこうも料理人の気持ちがわかってしまうのでしょう。


こういうのを見ると勇気が湧いてきますし、何よりスカッといたします。



主人公のカールはLAの有名フランス料理店で働くシェフです。


彼はいわゆるセレブシェフで才能もアイディアもあるにもかかわらず、半熟卵のキャビア添えや、オニオングラタンスープなんて古典料理を出しています。

何故ならそれが人気料理だからです。


ある日、料理評論家が訪れるにあたりカールは渾身の新メニューを用意するも、直前でオーナーに「ローリングストーンズのライブでサティスファクションが聞けなかったらどうだ?」と説得され、結局定番料理を出してしまいます。

オーナーの言う「サティスファクション」は実のところ「マイウエイ」だったのです。

当然それは酷評され、傷ついた彼は店を去るのです。


その後の彼は、仕方なくボロボロのフードトラックを修理して各地でサンドイッチを売ることになります。


シェフとして転落したかに見えるカールはしかし大ハッピー。


そこには自由があるからです。


時に世論は、どこの有名店で修行したか、どれだけ稼いでいるかなどということで料理人を評価しがちです。


どこぞの資産家が建てた大きな店のシェフだった彼は有名だったし、稼いでもいました。


しかし行く先々で、一つ7ドルのサンドイッチを買うためにトラックに群がる客たちは、カールにとってもっと大きな意味をもちます。


それはです。


それはミュージシャンが武道館を一杯にするのと同じ夢です。



カールがそのキューバサンドイッチを作ったら売れるかな?と奥さんに聞くシーンがあります。


奥さんは答えます「売れるわよ。本物の味だもの」
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誰もが本物の味に群がる日が近いことを信じています。


All the Best,


BESPOQUE

Rei Nonoshita





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by bespoque | 2016-01-03 09:09 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

FOODEX 2014

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FOODEX 2014に参加します!!

毎年幕張メッセで行われる食のエキスポフーデックス。

通い始めて13年。 私にとっては年に一度のめちゃはしゃいでしまうディズニーランドです。

世界各国から、まだ知らない食材が紹介され試食や試飲もできちゃうワンダーランドなのです。


私の主たる目的は、まず英国ブースの見学です。

日本では、英国の食材はなかなか種類も少なく、入手も難しいため、毎年新しいアイテムが来ていないか楽しみにしているわけです。

通年は、決まって紅茶やジャム、菓子などばかりでしたが今年は国を挙げて TASTE of BRITAIN
という食の大キャンペーンを行っています。

このキャンペーンには少なからずBESPOQUEも恩恵を受けており、英国観光局のサイトにもお店の紹介をして頂いています。


そしてなんと今年は、英国大使館からゲストシェフとしてデモンストレーションの依頼を頂きました。

これは13年間、ただ英国ブースの展示品を指をくわえて見てまわり、ティーバッグのサンプルなんかをありがたくもらっていた私にとっては、なんとも名誉なことなわけです。

http://taste-of-britain.com/wp-content/uploads/2014/02/Foodex2014Handout.pdf

こんな立派なプロフィールまでのせてもらいました。


私のデモンストレーションは初日の3月4日、一回目11:30~パイなど。 二回目13:30~ デザート

を予定しています。


このイベントに際し、3月3日から6日までビスポークは休業いたします。

お時間のある方は、ぜひともこのワンダーランドにお越しいただき私のデモンストレーションの応援に来ていただきたいと思います。


基本的には飲食業界向けですが、サイトからの申し込みでチケットももらえるようですのでチェックしてみてください。


この機会に際し、ご協力を下さった全ての方々に感謝いたします。

BESPOQUE

野々下 レイ
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by bespoque | 2014-02-27 09:51 | BESPOQUE Quality | Comments(2)

それでフランスは美味かったのか??後編

あれから月日はだいぶ過ぎてしまい、もうバックレてしまおうかと思っていましたが、覚えている方が意外にいるようなので後編をお送りします。

パリですよねパリ・・・・

近頃のパリでは、日本人のシェフが多く活躍しているようです。

その実力はパリから日本人シェフを追い出したら、星付きレストランが危うくなるとも言われているほどです。


ですので、日本人オーナーシェフの人気店にこれまた知り合いの知り合いに連れて行ってもらいました。


まずは前菜。
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なんとなんと、エビフライでございますよ!!!


なんとも禅を感じます・・・

我々にとっては見慣れたエビフリャーであっても、この揚げ具合の完璧さ、タルタルのおかれた距離、キャラメライズされたレモン、おそらくフランス人にはセンセーショナルなのではないでしょうか。

あっぱれなアイディアと言わざる負えません。 ブラボブラボ。


そしてメインに選んだのがこれ。
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地鶏のロースト、オニオンのコンフィ添え。

このコンフィのアイディアも参考になります。

ただ、このシェフにしては胸肉の焼き加減がドライでした。

恐らくは、西洋人は鶏肉の焼き加減に未だ神経質と思われ、これほどのシェフのミスとは考えられません。


そして特筆すべきはデセールでございますよ。
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これは見事です。

レモンとメレンゲのタルトに、タイム風味のアイスクリームがのっています。

これは今回の旅で食べたものの中でダントツに感動しました。


シェフ、ごちそう様。 そして感謝いたします。


Salut.
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by bespoque | 2014-02-07 01:59 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

年末年始の休業日

年末年始の休業日をお知らせいたします。


12月18日(水)
   
    26日(木)

    29日(日) ~ 1月5日(日)



尚、12月24日と25日のクリスマスディナーはご予約を終了いたしております。



新年は、1月6日(月)の17:00より通常通り営業を開始します。


BESPOQUE
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by bespoque | 2013-12-18 21:05 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

それでフランスは美味かったのか??前編


ロンドンに約3週間ほど滞在の後、20年ぶりにパリへ向かいました。

やはり食のリサーチなのですから、ロンドンだけというわけにはまいりません。

ホテルはサンジェルマンデプレにあり、大変便利でにぎやかな場所です。
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ロンドンの時とは違って、今回は1週間キッチンなしのホテルで毎回外食をしなければなりません。


しかしここは世界一の食の都なのですから、心配はいらないはずです。

まずは朝食。

ビスポークの定番であるポークリエットがイケているかどうかチェックしましょう
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ん~。
普通ですね。

しかしコーヒーはどこで飲んでもすごく旨いです。これは幸せなことです。



パリでは、ビスポークの常連さんが次々とやってきて色んなところへ案内してくれました。

そのお一人パリ通のムッシュ明田氏。


オペラ界隈のクラシックなレストランでディナーをご馳走してくれました。
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まずは前菜のムール貝です。

対比物がないのが残念ですが、ラーメンどんぶり一杯分のムール貝がクリームソースに浸かっています・・・

ムール貝自体は、小粒ながらぷっくりしていて良い味です。
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しかし多いです。


さて、メインの魚たちです。
時間が遅かったこともあり、ギャルソンに勧められるままタラとサーモンを試すことにしました。
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というか多すぎます・・・・

とくにこのシャケの切り身二枚はいかがなものか??

前菜も含めて、すべてがバターとレモンの味付けですね。

不味いわけでは決してございません。

デザートは無論ムリというわけで、コーヒーを頼んだところこれが
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ともかくこの店はクラシックなのではないでしょうか。

ムッシュご馳走様でした。

それでフランスは美味かったのか? 後編もお楽しみに。

BESPOQUE
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by bespoque | 2013-11-28 04:17 | BESPOQUE Quality | Comments(0)

I'm in Leicester sq.

無事ロンドンに着きました。

到着から3日間は、以前住んでいた大家さん宅に居候しています。

レスタースクエアという場所は、ピカデリーの隣の駅でありロンドン有数の繁華街です。

東京でいうなら六本木と歌舞伎町と中華街を足したようなところです。

そんなとこに住む場所が??とロンドンにきたことがある人には必ず言われますので

お見せいたします。
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この煉瓦色のビルです。 一階にはお土産屋とかゲイバーなどがあります。


Podium floorという階のエレベーターを降りると、このように一軒家が並んでいます。
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で、私が泊まっているのはこのカエルの前の家。
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マンションなのに一軒家。初めて来た時はびっくりしましたが下界の喧騒が嘘のように静かで

パティオまでついています。

スミス家のみんなです。
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到着以来、まるで住んでいた頃にすっかり戻ったような普通の暮らしをしていて何も特別なことをしておりません。
毎日お酒を飲んだり、ご飯を作ったりしています。

明日はスミス家を卒業して、ハイドパーク近くのフラットに移ります。

そろそろリサーチやら買い物やら始めなくては!!
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by bespoque | 2013-08-19 17:29 | BESPOQUE Quality | Comments(1)

1st Aniversary

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2月22日、ついに一周年を迎えることとなりました。

友人、家族、たくさんの方々に支えられ、開店から本当に幸運な日々を過ごすことができています。

つきましては、2月22日金曜日の19時よりBESPOQUE 1st Aniversary Partyを開催します。

特別な事をするわけではありませんが、皆さんと一周年を祝って乾杯したいと思います。


当日は、立席でタパス形式のお食事を予定しています。

看板にはPrivate Partytと書きますが、私の友人全ての方々にお越しいただきたいと思います。


BESPOQUE 店主

野々下 レイ
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by bespoque | 2013-02-16 00:51 | BESPOQUE Quality | Comments(1)

New Year

明けましておめでとうございます。


BESPOQUE開店から瞬く間に10カ月が過ぎ、お正月休みを迎えました。

去年の今頃は改装工事を目前にし、店のデザイン画を描いたり、ホームセンターでペンキを買ったりしていた頃です。
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あれから色んな日が来ました。

お客さんが3人しか来ない日もあったし、食べ物が一品も売れない日もありました。


それでも、食材を買い続けて作り続けました。 


料理学校へ行ったことのない私にとって、授業料を払うべき時は今なのだと思って、どんどん作りました。

売れ残ったケーキやキッシュは、配達の人や業者さんに食べてもらいました。


今では、ケーキは毎日売り切れるようになり、タルトの型も大きいのに買い換えました。


本当に恵まれた一年だと感じています。



この半年ほどは、忙しさに追われて毎日のメニューに悩んだりもしています。

新しいメニューが思いつかなくてスランプに陥ったりもします。

だけど、それも楽しいものです。


食べてくれる人たちがいて、また作ることができるのですから。


作る場所もなく、食べてくれる人もいなかった時の苦しみに比べたら、今は怖いほどにラッキーなのです。


空っぽになった皿を見た時、少々寝不足でも、脚が痛くてもかまわないと思ってしまう。

この調子であと何年続けられるのかだけが不安と言えば不安なところです。



一年目の区切りに少々長い休みをとりましたが、心身ともにリフレッシュして新しい年を始めたいと考えています。


1月7日から、また新たな旅を共にしてくれる方々が来てくれるのを待っています。



BESPOQUEと、このブログに来てくれた全ての方々に感謝いたします。


all the best,

Rei Nonoshita
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by bespoque | 2013-01-02 20:16 | BESPOQUE Quality | Comments(2)

たまにはアメリカン

こんばんみ。

お久しぶりのブログです・・・

近頃はブログの足跡がハンパなく、えらいプレッシャーでございます。

行く先々で「ブログやってないな」と言われており、なんかすいません。

BESPOQUEはいつのまにかイギリス料理の店というイメージが定着してきたようです。

そう言われると、なんだか浮気もしてみたくなって唐突に作ってしまいました。
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チーズバーガー!!

たかがバーガー、されどバーガー。
結構大変です。

まず、ワタクシはハンバーグが嫌いです。

考えたら作ったことがありませんでした。

バーガーのパティに玉ねぎをいれるのかどうかで小一時間悩みました。

結局、後々グリルドオニオンを加えることを考慮して玉ねぎ抜きを決断!

最小限の卵とパン粉だけ入れることにしました。

肉はオージービーフなので脂身は無いに等しいため、焼きすぎに注意です。

焼き加減はミディアムウェルダンをおすすめいたします。
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by bespoque | 2012-06-06 20:46 | BESPOQUE Quality | Comments(2)


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


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