カテゴリ:小ネタ( 24 )

療養中です。

11月から現在のところまだ休業しています。

仕入れに使っているスクーターが倒れて、左足の甲を骨折してしまいました。

小指の中足骨という箇所は、親指に続いて治癒に時間が掛かるとのことです。

当初、12月の後半にはせめて数日間でも営業再開を目指していましたが

1日14時間の立ち仕事となるとドクターもNGとのことで、年内の営業を断念することに

しました。


2017年の営業再開については、追ってお知らせをいたします。

ご不便をおかけし、申し訳なく思っています。


ご理解のほど、お願いいたします。


BESPOQUE

店主  野々下 レイ



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by bespoque | 2016-12-21 09:42 | 小ネタ | Comments(4)

5年目


2月22日。

今日から5年目が始まります。

これまで支えてくれた皆さんの期待に応えられるよう、精進してゆきます。

Thank you & All that best,
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BESPOQUE
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by bespoque | 2016-02-22 11:00 | 小ネタ | Comments(0)

I am BESPOQUE

今更ながら BESPOQUE ってナニ?

イギリス料理ってナニ?

という疑問に答えてくれる記事を書いてもらいました。

YOMIURI on Line
http://www.yomiuri.co.jp/otona/special/sakaba/20150403-OYT8T50108.html?page_no=3

これまでメディアに紹介された記事は、考えてみると料理ライターさん達の手によるものでした。


しかし今回は新聞社のカルチャー枠であり、イギリス食文化の一端としての
BESPOQUEを取り上げてもらえたように感じます。


この記事を読んでもらえれば、初めてBESPOQUEを訪れる方たちの
疑問を解消し、BESPOQUEらしい料理を試してもらえるのではないでしょうか。


実のところメディアに載る度、私には悩みと迷いが生まれていました。

取り上げてもらえることは大変に光栄ですし、嬉しいことです。


しかし、その記事を見て店に来てくれるお客さんにはイギリス料理に対するイメージが強くあって、その日に思った通りのメニューがないと落胆されてしまうのです。


ローストビーフとフィッシュアンドチップスとシェパーズパイとトライフルがないと
がっかりされてしまうことに、私も落胆しました。


毎日、定番メニューを提供するのは簡単なことです。


仕込みも楽になり、廃棄も減るでしょう。
それでお客さんが喜んでくれるならそれで良いようにも思えてきます。


でも、それが店を始めたかった理由でしょうか。

私はイギリス料理のためにBESPOQUEを始めたかったのでしょうか。


私は自分が何度でも行きたくなるような店を作りたかったのです。

行くたびに少しだけハッとするような気の利いた料理があって、いつでも顔見知りに
会えるような、そういう店が欲しかったのです。


私は料理学校も出ていなければ、まともな修業もしてきませんでした。

いくつかの店で働きながら料理を覚えました。


イギリスの料理に至っては、教えてくれる人などいるはずもなく独学です。

私自身が知りたかったり食べたかったりするのが理由で、自分の店で少しづつ出すことにしたのです。


BESPOQUEを始めて、メニューのひとつひとつを自分なりの方法で完成させてきました。

既成概念を捨てることは、食べ手にも作り手にもたやすいことではないですから
日替わりのメニューボードを見て、尻込みすることも理解できます。


だけど、せっかく東中野まで来たのですから、BESPOQUEにしかないものを
試してみてもらいたのです。


















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by bespoque | 2015-04-15 21:11 | 小ネタ | Comments(0)

LONDON CALLING

ビスポーク、二度目の夏を迎えようとしています。


唐突ではありますが、夏季休業をしてロンドンへ行ってまいります。

期間は、8月11日から9月11日までです。

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まだ2年目のくせに一か月も休業して、海外研修へ行こうというわけです。


8月中はロンドンに、9月はパリに滞在します。 お近くまでお越しの方は、是非ともご一報いただきたいと思います。


そもそも、なぜそんなにロンドンへ行きたいのか私自身にもわかりません。

1991年の6月にロンドンへ行きました。

ともかく行きたかったのです。 一泊だけラッセルスクエアあたりのB&Bに予約をして、旅立ちました。


次の朝、チェックアウトして何の予定もないことに気づきました。

とにかくロンドンへ行くことが目的で、そのあとのことは何も考えていなかったのです・・・


人の家の前に落ちていたイエローページで不動産屋を調べ、部屋探しを始めました。

なにしろ思った以上に英語が分からなくて、2週間かかってやっと9軒目で住む場所を見つけたのです。


そこの大家さんとは、今でも交流があり、今回も泊めてくれると言ってくれています。

少なからず互いに縁を感じているようです。


そもそも、当時24歳の私にとっては一人暮らしでさえ初めてで、食材の名前も何もわからず自炊を始めました。


でも次第に、スーパーで買い物をして、何か作って食べてみるのが無性に楽しくなってきたのです。

毎日、毎日スーパーや食材店に行くようになりました。


イギリスの食事が不味くても、なぜだかほほえましく、面白かったのです。


そもそも、イギリスではどんなものが食べられているのかもよく知りませんでしたが、そこには、何やら変わったものがたくさんあり、興味はいまだに尽きることはないのです。


今回の滞在は、ビスポーク今後の展開を考えるのが目的です。

それは料理だけでなく、スタイルや思想にも影響を与えるでしょう。


秋からのビスポークを楽しみにしつつ、一か月の休業をお許しくださいませ。



BESPOQUE 店主

野々下 レイ
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by bespoque | 2013-07-17 11:33 | 小ネタ | Comments(2)

BESPOQUE メディア初登場

出ました。
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ビスポーク開店より一年ちょいにして、やっと掲載されました。

ちょうど一年前にインターFMのLONDON HIT RADIOという番組で紹介され

それを聞いた方が来店され、その方がこの本の編集者の方に紹介してくれて

このようなことになったわけです。

私の宣伝努力は一切ありません。

なんてツイているんでしょう。

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撮影風景。
カッコつけてます・・・


ご尽力頂いた皆様に感謝いたします。

BESPOQUE
野々下 レイ
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by bespoque | 2013-04-30 05:26 | 小ネタ | Comments(2)

休業日のお知らせ

ゴールデンウィーク中と5月の休業日をお知らせします。

4月29日(月)

4月30日(火)

5月 1日(水)

5月 8日(水)

5月15日(水)

5月22日(水)

5月29日(水)


第一週目火曜休みを一週間繰り上げて30日とし、店内のメンテナンス日といたします。


よろしくお願いします。


BESPOQUE
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by bespoque | 2013-04-26 03:00 | 小ネタ | Comments(0)

4月の定休日

4月の定休日をお知らせします。

4月2日(火)

   3日(水)

  10日(水)

  17日(水)

  24日(水)

よろしくお願いします。
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by bespoque | 2013-04-01 02:58 | 小ネタ | Comments(0)

2月の休業日


2月の休業日をお知らせします。

2月 5日(火)

2月 6日(水)

2月13日(水)

2月20日(水)

2月27日(水)


よろしくお願いします。
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by bespoque | 2013-02-04 10:48 | 小ネタ | Comments(0)

12月の休業日

12月の休業日をお知らせします。

12月4日(火)

   5日(水)

   12日(水)

   19日(水)

   26日(水)

   30日(日)

   31日(月)

です。

よろしくお願いします。
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by bespoque | 2012-12-04 06:00 | 小ネタ | Comments(0)

11月の休業日

11月の休業日をお知らせします。


11月6日(火)

   7日(水)

  14日(水)

  21日(水)

  28日(水)

です。よろしくお願いします。
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by bespoque | 2012-11-05 10:57 | 小ネタ | Comments(0)


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


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