2012−2014

2015年になりました。

私が作った小さな店は間もなく3年になろうとしています。

3年というのは店の契約を更新する時であり、大きな区切りの年でもあります。


東中野に店を持つと決めた時、それはどん底からのスタートでした。
失うものはもう無い。と思った時、私の価値観は一変しました。


「やりたいことがあって、やれるならば今すぐ」


そして、BESPOQUEは出来ました。 

これは2012年2月22日から2014年12月31日までのストーリーです。 
初心を忘れずにいるため、自分のために書いておきます。



2011年の3月に震災があり、5月にそれまで勤めていた店は閉店し、私は職場を失いました。

その直後、10年振りにロンドンを訪れました。

旅の間に開業のことも考え始め、やはりやるなら一番好きなイギリス風の店にしようと思い
一枚の写真を撮りました。
e0238254_7144386.jpg


店名は、この本を見て即決しました。
e0238254_11145833.jpg

本来はBESPOKEというスペルですが、このブログを始める際にアドレスが取れなかったことなどから
BESPOQUEにしました。


BESPOKEの語源は Be Spokenと言われています。

本来はスーツや靴を相談しながら作っていく仕立て屋のことを指します。

私の店も、好き嫌いやアレルギーなど好みに合わせられるフレキシブルな店にしたいと考えたのです。

自分ならば、一体どんな店で何を食べたいのか? 例えば仕事の後に一人で。

ともかく、丁度いい店にしたいと思いました。


初日のメニューはこのようなものでした。
e0238254_1361830.jpg


初日の私。
e0238254_145622100.jpg


最近の私。
e0238254_7185679.jpg

段々と痩せました。


そして4月7日、ついに店は満席になりました。

この日のことを忘れることは決してないでしょう。


この頃から、思い描いていたようなお客さんが来始めて、常連さんになってくれました。

その人たちの様子を見ながら、メニューも少しずつ変えました。

小さめの皿にシンプルに載せていたはずの料理も、添え物やソースがのっかるようになり
今や、こぼれんばかりになっています。


正直な話し、こんなに食べ物が売れるとは思っていませんでした。

初日のメニューからも伺える通り、ちょい飲み、ちょい食べ、ワンコインのバルがいいのではと考えていたのです。


しかし皿の手洗いも限界に達し、左手の親指が曲がらなくなった時には料理人生が終わってしまうのではないかとさえ思いました。


そんなこんなで一年が経ち、2013年の始めに英国の専門誌に掲載されました。

それを機に、BESPOQUEはイギリス料理屋として認知されマニアの方々が遠方からも来店されるようになったのです。

そして8月には、予想より早く「料理通信」に掲載されました。

開業前からずっと目標にしてきた事です。 

たくさん辛いことはあったけれど、ある日望みは叶うものなのだなと思いました。



2014年、さらに想いは実を結びます。

3月には英国大使館のゲストシェフとして、幕張メッセのFOODEXでデモンストレーションをし、

ついに10月には「料理通信」の表紙になりました。
e0238254_1758298.jpg




しかし、全てが順風満帆というわけではありません。

挫折、スランプ、肉体の疲労。


今日こそは一人も来ないんじゃないかという怖れは今だにあります。


ここまで3年間、全力疾走でやってきました。

4年目が始まろうとしています。


そろそろビギナーである甘えは捨てなければなりません。



ここから目指すべきは、有名になることでも、行列を作ることでもないのです。




私はいつもそこにいて、いつも通りに店を続けていく。

ずっと前から街の一部であるように。

みんなのコーナーショップになりたいのです。


BESPOQUE
[PR]
by bespoque | 2015-01-01 22:21 | Comments(2)
Commented by 馬場のスペインバル at 2015-01-01 23:03 x
同感です。すごく良く分かります。私は開店してからどん底味わいました(笑)。うちの店も今年で丸3年を迎えます。まだ半年、1年、3年…と甘えがあったけどもう許されないなと思います。また今年もお邪魔させて頂きます。今年も宜しくお願いします。
Commented by bespoque at 2015-01-02 08:32
ありがとう。
やっとやっと始めた店です。
続けていきましょう。

今年こそ伺いますね。
よろしくお願いします。


Gastro Pub in Tokyo Since 2012


by bespoque

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
LONDON
brit foods
comfort foods
sweets
小ネタ
BESPOQUE Quality
お知らせ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月

フォロー中のブログ

最新のコメント

今日も去年の料理通信を見..
by nao at 20:44
治療中とのこと、ご自愛く..
by かなざわ at 18:24
最近ずっとお休みでしたの..
by sayafig at 12:45
もちろん待っています。 ..
by bespoque at 04:36
レイさん、伊勢丹に本物の..
by Mayu at 03:37
You go!
by Ari at 11:48
ストーリー、カッコイイね..
by 馬場のスペインバル at 03:48
ありがとう。 やっとや..
by bespoque at 08:32
同感です。すごく良く分か..
by 馬場のスペインバル at 23:03
れいさん、ステキ!! ..
by 梅花(松原美里) at 19:40

タグ

twitter

最新の記事

お知らせ。
at 2017-06-14 15:52
自家製しよう!
at 2017-05-07 09:03
再開
at 2017-03-10 10:51
療養中です。
at 2016-12-21 09:42
朝食が好きなワケ
at 2016-12-13 13:28

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧