Baking Time #1

憧れの職業、私にとってはパティシエであります。


料理はセンスだ。という人がいますが、パンとケーキに限ってはそうはいかない気がしています。


まずは、温度、パーセンテージ、スピード、立体感覚、科学的知識に加えて美的センス。


独学では限界を感じる時もあります。


日本でのメジャーはやはりフランス菓子でしょう。


美しい宝石のようであり、まるでレーザーメスで切り取られたような断面。

あんなのはムリです!


デパ地下で買ってください。


私の作るスイーツは、家庭的なものばかりです。

ホームステイ先のおばさんが運良く料理上手だったら、こんなのがでてくるんだろうな・・・みたいな。

あの時のあの味、というか、日本では売っていないので作ることにしたというのが始まりで

特にイギリスのスイーツに至っては、独学以外に方法もありません。
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Strawberry Trifles

イギリスのデザートです。

一番下にシェリー酒を染み込ませたスポンジ、そしてこの場合はイチゴのソース、その上にカスタードクリーム

おまけにホイップクリームがのせられます。

間違いないメンツ揃いなのにもかかわらず、なぜ日本には紹介されていないのでしょう??


本物が食べたい方はビスポークでどうぞ。


イギリス系、その2
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アップルとブラックベリーのクランブル。

この組み合わせは典型的と思われます。

クランブルとは、上にかかっているそぼろ状のもので、バター、砂糖、小麦粉でできています。


こちらはレモンパイ。
e0238254_341281.jpg


正直レモンパイは、アメリカ系かもしれません。

しかししかし、メレンゲの下の黄色いクリームは、イギリスの超ウマなレモンのいわばジャムです。


レモン汁に、バターと砂糖と卵を加えたカードはトーストに塗ったり、スコーンに添えられたりしますが

このパイのフィリングにするためには、もっと濃度を付ける必要があります。


だいたいクリームを切るというのはただごとではありません!


しかし切れないとパイとして成立しないわけです。


この濃度を少し間違えると、恐ろしい事態を招くわけで、いつも一切れ目は祈る気持ちで入刀するのです。


イギリスのスイーツといえばスコーンなんて固定概念は捨てましょう。



まだまだ私も知らない美味しいものがあるはずです。



注) デザートは日替わりです。

BESPOQUE
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by bespoque | 2013-03-30 02:22 | sweets | Comments(1)
Commented by ナシ at 2013-04-20 08:32 x
レモンパイだいすき!!
トライフルも捨てがたい( ; ; )


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